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2017-08-22

ブラジルの雑炊 カンジャ・デ・ガリーニャ

スープにお肉と野菜の味が溶け出した、旨味たっぷりの雑炊。寒い時期は熱々を、暑い時は冷でいただいてもOK!

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【材料】5人分
・鶏もも肉 250g
・ベーコン 50g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1/2個
・にんじん 1/2本
・トマト 1/2個
・セロリ 1/4本
・ブロッコリー 1/8個
・米 1/4カップ
・お湯 1リットル
・にんにく 2~3片
・パセリ 少々
・ローリエ 1/2枚
・固形コンソメ 1個
・塩・こしょう 適宜
・オリーブオイル 少々

【作り方】
1.鶏肉を小さく切り、塩・こしょうで下味をつける。お米は研いでおく。
2.玉ねぎとパセリはみじん切り、にんにくはすりつぶす。
3.ベーコン・じゃがいも・にんじん・トマト・セロリ・ブロッコリーは1cm角に切る。
4.鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで炒める。
5.ベーコンと鶏肉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
6.じゃがいも・にんじん・トマト・セロリ・ブロッコリーを入れて炒める。
7.お湯・米・ローリエ・固形コンソメを入れてアクを取りながら煮る。
8.お米と鶏肉が柔らかくなったら、塩とこしょうで味を整える。
9.器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

※骨付き鶏肉を使い、時間をかけて煮込むとおいしいダシが出ます。
※トマトは湯むきをして使うと口当たりが良くなります。
2014-04-01

野菜とチキンのカレー

スリランカ産のスパイスを使用して作ったチキンカレーです。

野菜とチキンのカレー


【材料】4人分
・カレーの壺 大さじ1~2
  カレーの壺の情報はこちらから
・鶏もも肉 300g
・トマト 大1個
 (トマトの水煮缶でもOK)
・人参  中1本
・玉ねぎ 中1個
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・サラダ油

【作り方】
1.にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り、鶏肉は一口大、トマトはざく切り、人参は乱切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱して、玉ねぎを飴色に炒める。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱して、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
4.鶏肉の表面に焼き色がついたら、炒めた玉ねぎと「カレーの壺」を加えて全体になじむように炒める。
5.トマトを加え、肉に火が通るまで煮込む。

このレシビで使用したスパイス「カレーの壺」はスリランカの生産者と第3世界ショップが共同で開発しました。第3世界ショップは「作る人・食べる人・地球」の健康を守るため、世界の生産者と提携して持続可能な農業を推進しています。モノを買う事で、南の国の人たちの仕事と産業育成、雇用の促進を応援しています。
2014-04-01

米粉でチャレンジ!チヂミ

韓国の定番!みんなが大好きなチヂミです。今回は、米粉と天ぷら粉を使いました。


【材料】3枚~4枚分
・米粉    150g
・天ぷら粉  100g
・水     400ml
・かぼちゃ  1/4個
・人参    1/2個
・にら    1束
・シーフードミックス 200g
・玉ねぎ   1/2個
・卵     1個
・サラダ油  適量

【作り方】
1.野菜を(太さはお好みで)長さ3センチぐらいに切ります。
2.大きなボールに、材料をすべて入れて、よく混ぜます。
3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、生地をボールの底からしっかりと混ぜてから、お玉に2杯程度入れる。
4.軽く焼き色がついてきたら裏返してフライ返しで中心をギュッギュッと押し、サラダ油(小さじ1)を鍋肌からまわし入れる。反対側も軽く焼き色がついたら裏返し、同様に中心を押して少し焼く。焦げ目に指で触れて硬く感じるまで、3~4回繰り返す。(煙が出てくる場合は火を弱める)
5.最後にサラダ油(小さじ1)を鍋肌からまわし入れて強火にし、焦げないよう注意しながら30秒ほどフライパンをまわす。裏返して同様にサラダ油(小さじ1)を鍋肌からまわし入れ、30秒ほどフライパンをまわす。
6.ごま油や醤油などお好みのタレでお召し上がり下さい。
2012-12-03

ドライマンゴー蒸しパン&マスコバド糖蒸しパン

フェアトレード商品を使用した蒸しパンです。
フィリピンのドライマンゴーとマスコバド糖を使用しています。やさしい味がしますよ。


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ドライマンゴー蒸しパン
【材料:カップ5個分】
・薄力粉 100g
・砂糖 50g 
・牛乳 50cc
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ドライマンゴー 刻んだもの 適量

マスコバド糖蒸しパン
【材料:カップ5個分】
・薄力粉 100g
・マスコバド糖 50g 
・牛乳 50cc
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。水と卵を合わせ混ぜておく。
2.ふるった粉に砂糖orマスコバド糖を加え混ぜる。
3.2の粉に水と卵を混ぜたものを加えてよく混ぜ(※ドライマンゴーも入れて混ぜ)、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。
4.蒸し器を準備し沸騰させる。カップの7分目まで生地を流しいれる。
5.10~12分蒸したら完成!(つまようじをさして何もつかなければOK)
2012-08-23

マフェ

西アフリカ セネガルの料理です。
濃厚なピーナツソースはアフリカ料理ならでは!ご飯と一緒にどうぞ♪


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【材料4人分】
鳥もも肉 1枚(250g)
手羽元 4~5本
玉ねぎ 2個
オクラ 10本
にんにく 2片
トトピューレ 1本(200g)
ピーナツバター(無糖) 100g
マギーブイヨン 2個
ガラムマサラ 小2
オリーブオイル 大2
ローリエ 2枚
塩、こしょう 好みの量
水 600㏄

【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元と一口大に切った鶏肉を炒めます。

2.焼き色が付いたらいったん取り出し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。

3.薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりしたら手羽元ともも肉を再度入れます。

4.全体が馴染んできたらトマトピューレ、水、マギーブイヨン、ローリエを加え15分ほど煮込みます。

5.いったん火を止めて、みじん切りにして叩いたオクラを加えます。ピーナツバターも溶かしながら
加え、さらに1時間ほど煮込みます。

6.塩、こしょう、ガラムマサラで味を調えます。

※オクラはお好みでどうぞ!また、ピーナツバターは無糖でなくてもOKですよ♪
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