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2012-08-23

トックコチ

串に刺した餅はトックコチ、トッコチなどと呼ばれ、甘辛いタレが特徴です。
しっかり焦げ目をつけると、タレが良くからんで香ばしさも増します♪


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【材料4人分】
トック(トッポキ用) 250g
黒ゴマ 少々
サラダ油 適量
コチュジャン 大さじ1
ケチャップ 大1と1/2
みりん 大1と1/2
砂糖 適量

【作り方】
1.硬くなってあるトックを柔らかくなるまでゆでて、水で洗い、しっかり水気をとります。

2.そのトックを串にさします。

3.フライパンにサラダ油を入れて、トックの串を色がつくまで揚げます。

4.揚げたトックの串はキッチンタオルで余分な油をとります。

5.コチュジャン、ケチャップ、みりん、砂糖をフライパンに入れて良く混ぜながら火を通します。

6.ソースが煮立ってきたら火を止めて、揚げたトックの串にソースをまんべんなく塗ります。
 黒ゴマをふって完成です!

2012-08-23

アロス・コン・レチェ

お砂糖とたっぷりのミルクで煮込んだ甘~いデザートです。冷たく冷やして食べると美味しいです♪

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【材料5~8人分】
米 1合
牛乳 450ml
生クリーム 100ml
バニラエッセンス 少々
干しブドウ 50g
砂糖 好み
シナモン粉 好み
シナモンスティック 好み1本
クローブ粒 3~4個
水 800ml

【作り方】
1.米1合、シナモン、粒クローブ(ティーバッグに入れて)に水4カップを加えて煮る。

2.米が柔らかくなったら牛乳を3回くらいに分けて加える。

3.砂糖を加えて煮込む。

4.生クリームを加える。バニラエッセンスを入れて煮立たせる。

5.火を止めて、干しブドウを入れる。

6.少しさめてから盛り付け、シナモンパウダーをふりかける。
2012-08-23

アグアディート・デ・ポジョウ

ペルーのリゾット的なお料理。ペーストにして煮込んだコリアンダーは、
フレッシュな時とはまた違った味でくせになる美味しさです♪


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【材料6人分】
鶏肉 300g
にんにく 大1
米 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
じゃがいも(角切り) 3個
セロリ(角切り) 50g
パプリカ(角切り) 50g
にんじん 150g
グリンピース 50g
コーン 100g(にんじん、グリンピース、コーンはミックスベジタブルOK)
コンソメ 2ヶ
コリアンダーペースト 好みの量
塩・こしょう・クミン 各少々
水 1,600ml
サラダ油 大3
唐辛子 少々

【作り方】
1.塩・こしょう・クミンで下味を付けたチキンを、油を敷いた鍋で表面を焼き付けるようにし
一度取り出す。

2.にんにく、玉ねぎ、唐辛子、コリアンダを入れ3分程度炒める。

3.野菜、米、鶏肉、水、コンソメを入れ30分ぐらい煮込んで出来上がり!
2012-03-06

ジャガイモ

見た目はジャガイモそっくり!
でも、とっても甘いスイーツなんです。


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【材料4~5個分】
バタービスケット 2パック
練乳 50~100g
バター 50~100g
ココア 100~150g

【作り方】
1.バタービスケットを細かく砕きましょう。
 (袋に入れて叩いたり、すりこぎなどで砕きましょう)

2.レンジでバターを温めます。①にバターと練乳を入れて混ぜ合わせます。

3.しっかり混ぜたらジャガイモのような形を作りココアの粉をまぶします。

4.冷蔵庫に10~15分入れて冷やしたら出来上がり!

2012-03-01

ペリメニ

ロシア風水餃子です♪
バターやサワークリームをかけて食べるのが定番です。


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【材料4~5人分】
●皮
薄力粉 300g
水 3/4カップ
塩 小さじ1/2
溶き卵 1/2カップ
打ち粉 適量
バター(マーガリン可) 大さじ1
●具
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
塩・こしょう 少々
パン粉 適量
水 適量

【作り方】
1.まず、皮を作ります。ボウルに水、塩、溶き卵を入れて混ぜ合わせます。さらに、薄力粉を加え
 ゴムべらでよく混ぜて全体にまとまったら、手でねって滑らかにしましょう。
 ラップをして30分ねかせます。

2.次は具を準備します。玉ねぎとニンニクはすりおろしましょう。ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、
 玉ねぎ、にんにくを入れて良く混ぜます。そこに水を加え、さらに練り合わせて冷ましておきましょう。

3.生地に打ち粉をして細長い棒状にのばしたものを60等分します。手で軽く潰したあと、
 麺棒で5cmくらいに薄く丸くのばします。

4.生地に具をのせて、半月型にしっかり閉じます。そうしたら両端をくっつけて帽子型にしましょう。

5.塩を加えたたっぷりのお湯にペリメニを入れ、バターを加えます。
 しばらくしてペリメニが浮いてきたら、お湯をよく切り、器に盛って出来上がりです。

【食べ方】
たくさん作って冷凍しておくのもいいと思います。おすすめは、コンソメスープに入れる食べ方です!
他にも、蒸したり、焼いたり、揚げたりといろんな食べ方にチャレンジするのもいいですね。
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