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2014-04-01

米粉でチャレンジ!チヂミ

韓国の定番!みんなが大好きなチヂミです。今回は、米粉と天ぷら粉を使いました。


【材料】3枚~4枚分
・米粉    150g
・天ぷら粉  100g
・水     400ml
・かぼちゃ  1/4個
・人参    1/2個
・にら    1束
・シーフードミックス 200g
・玉ねぎ   1/2個
・卵     1個
・サラダ油  適量

【作り方】
1.野菜を(太さはお好みで)長さ3センチぐらいに切ります。
2.大きなボールに、材料をすべて入れて、よく混ぜます。
3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、生地をボールの底からしっかりと混ぜてから、お玉に2杯程度入れる。
4.軽く焼き色がついてきたら裏返してフライ返しで中心をギュッギュッと押し、サラダ油(小さじ1)を鍋肌からまわし入れる。反対側も軽く焼き色がついたら裏返し、同様に中心を押して少し焼く。焦げ目に指で触れて硬く感じるまで、3~4回繰り返す。(煙が出てくる場合は火を弱める)
5.最後にサラダ油(小さじ1)を鍋肌からまわし入れて強火にし、焦げないよう注意しながら30秒ほどフライパンをまわす。裏返して同様にサラダ油(小さじ1)を鍋肌からまわし入れ、30秒ほどフライパンをまわす。
6.ごま油や醤油などお好みのタレでお召し上がり下さい。
2012-12-03

ドライマンゴー蒸しパン&マスコバド糖蒸しパン

フェアトレード商品を使用した蒸しパンです。
フィリピンのドライマンゴーとマスコバド糖を使用しています。やさしい味がしますよ。


DSC00890.jpg

ドライマンゴー蒸しパン
【材料:カップ5個分】
・薄力粉 100g
・砂糖 50g 
・牛乳 50cc
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ドライマンゴー 刻んだもの 適量

マスコバド糖蒸しパン
【材料:カップ5個分】
・薄力粉 100g
・マスコバド糖 50g 
・牛乳 50cc
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。水と卵を合わせ混ぜておく。
2.ふるった粉に砂糖orマスコバド糖を加え混ぜる。
3.2の粉に水と卵を混ぜたものを加えてよく混ぜ(※ドライマンゴーも入れて混ぜ)、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。
4.蒸し器を準備し沸騰させる。カップの7分目まで生地を流しいれる。
5.10~12分蒸したら完成!(つまようじをさして何もつかなければOK)
2012-08-23

マフェ

西アフリカ セネガルの料理です。
濃厚なピーナツソースはアフリカ料理ならでは!ご飯と一緒にどうぞ♪


DSC00268.jpg

【材料4人分】
鳥もも肉 1枚(250g)
手羽元 4~5本
玉ねぎ 2個
オクラ 10本
にんにく 2片
トトピューレ 1本(200g)
ピーナツバター(無糖) 100g
マギーブイヨン 2個
ガラムマサラ 小2
オリーブオイル 大2
ローリエ 2枚
塩、こしょう 好みの量
水 600㏄

【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元と一口大に切った鶏肉を炒めます。

2.焼き色が付いたらいったん取り出し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。

3.薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりしたら手羽元ともも肉を再度入れます。

4.全体が馴染んできたらトマトピューレ、水、マギーブイヨン、ローリエを加え15分ほど煮込みます。

5.いったん火を止めて、みじん切りにして叩いたオクラを加えます。ピーナツバターも溶かしながら
加え、さらに1時間ほど煮込みます。

6.塩、こしょう、ガラムマサラで味を調えます。

※オクラはお好みでどうぞ!また、ピーナツバターは無糖でなくてもOKですよ♪
2012-08-23

プーレーヤッサ

元フランス領だけあって、フランス風にハーブ類やたっぷりのレモンを使った爽やかな一品です。
暑い夏にぴったりで、レモンの酸味でさっぱりと食べられる、サラサラタイプのシチューです。


DSC00270.jpg

【材料4人分】
骨付き鶏肉(手羽やもも) 1.5キロ
玉ねぎ(スライス) 3個
にんにく(おろす) 3片
レモン汁 150ml
チキンスープ(固形) 1個
塩 大2
こしょう 小1/2
ローリエ(ドライ) 1~2枚
パセリ(みじん切り) 少々
タイム(ドライ) 少々
カイエンペッパー 小1
水 1,000ml
油 大2

【下準備】
1.ボウルに切り分けた骨付き鶏肉を入れ、分量の1/3の塩、こしょうをふります。
玉ねぎとニンニクもこの中に入れます。

2.さらにレモン汁、油大さじ1、パセリ、タイム、ローリエなどのハーブ類も入れて良く混ぜ、
ふたをして3~6時間ほどおきます。

【作り方】
3.鶏肉とレモン汁を別々の容器に取り出します。

4.鍋に油を大さじ1ひき、鶏肉を入れ表面に軽く焼き色を付けます。残りの油で(足りない時は
油をたして)鶏肉と一緒に付け込んでおいた玉ねぎ、にんにくをきつね色になるまでよく炒めます。

5.鍋に焼いた鶏肉をもどし、レモン汁、水、固形スープの元を入れてふたをし、約30~40分弱火で
加熱します。

6.中身が少しトロットしてきたら、できあがりです!
最後に好みでカイエンペッパーと残りの塩を入れて味を調えます。ご飯と一緒にどうぞ♪
2012-08-23

トックコチ

串に刺した餅はトックコチ、トッコチなどと呼ばれ、甘辛いタレが特徴です。
しっかり焦げ目をつけると、タレが良くからんで香ばしさも増します♪


DSC00251.jpg

【材料4人分】
トック(トッポキ用) 250g
黒ゴマ 少々
サラダ油 適量
コチュジャン 大さじ1
ケチャップ 大1と1/2
みりん 大1と1/2
砂糖 適量

【作り方】
1.硬くなってあるトックを柔らかくなるまでゆでて、水で洗い、しっかり水気をとります。

2.そのトックを串にさします。

3.フライパンにサラダ油を入れて、トックの串を色がつくまで揚げます。

4.揚げたトックの串はキッチンタオルで余分な油をとります。

5.コチュジャン、ケチャップ、みりん、砂糖をフライパンに入れて良く混ぜながら火を通します。

6.ソースが煮立ってきたら火を止めて、揚げたトックの串にソースをまんべんなく塗ります。
 黒ゴマをふって完成です!

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