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2018-03-19

フェアトレード紅茶のショートブレッド

今回はスコットランドの伝統菓子ショートブレッドに、ネパール紅茶の葉を入れて香り高い一品に仕上げました。
どうぞお好みの風味の紅茶でお試しください!


short1.jpg

【材料】オーブン1回分
・薄力粉 または 中力粉 150g
・砂糖 50g
・バター 100g
・フェアトレード紅茶の茶葉 4g

※バターが無塩の場合は、塩を少々加えてください

【作り方】
1. ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加えてゴムべら等で混ぜる。

2. 小麦粉をふるって1に加え、紅茶の茶葉も入れて、さっくり混ぜてまとめる。
 (※混ぜすぎず、少し粉っぽい感じでまとめていく)

3. 台の上にラップ等を敷いて生地を載せ、さらにラップをかけてめん棒で好みの形・厚さにのす。

4. ラップのままトレイ等に載せて乾かないようにくるみ、冷蔵庫で冷やす。
 (※冷凍庫でもOK、包丁で切る時に形が崩れない固さまで冷やす)

5. 生地を取り出し、包丁で好みの形に切る。

6. オーブンシートを敷いた天板に少し間隔を空けて載せ、160℃に予熱したオーブンでほんのり色づく位まで焼く。
 (※20~25分程度。途中で天板の向きを変えるとムラなく仕上がる)

7. 焼き上がったら天板からおろして冷まし、タッパー等で保存する。

※出来上がり直後より2~3日目くらいが美味しいです。
※常温で1週間位もちます。乾燥剤を入れるとベター。
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