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2017-08-22

ブラジルの雑炊 カンジャ・デ・ガリーニャ

スープにお肉と野菜の味が溶け出した、旨味たっぷりの雑炊。寒い時期は熱々を、暑い時は冷でいただいてもOK!

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【材料】5人分
・鶏もも肉 250g
・ベーコン 50g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1/2個
・にんじん 1/2本
・トマト 1/2個
・セロリ 1/4本
・ブロッコリー 1/8個
・米 1/4カップ
・お湯 1リットル
・にんにく 2~3片
・パセリ 少々
・ローリエ 1/2枚
・固形コンソメ 1個
・塩・こしょう 適宜
・オリーブオイル 少々

【作り方】
1.鶏肉を小さく切り、塩・こしょうで下味をつける。お米は研いでおく。
2.玉ねぎとパセリはみじん切り、にんにくはすりつぶす。
3.ベーコン・じゃがいも・にんじん・トマト・セロリ・ブロッコリーは1cm角に切る。
4.鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで炒める。
5.ベーコンと鶏肉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
6.じゃがいも・にんじん・トマト・セロリ・ブロッコリーを入れて炒める。
7.お湯・米・ローリエ・固形コンソメを入れてアクを取りながら煮る。
8.お米と鶏肉が柔らかくなったら、塩とこしょうで味を整える。
9.器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

※骨付き鶏肉を使い、時間をかけて煮込むとおいしいダシが出ます。
※トマトは湯むきをして使うと口当たりが良くなります。
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