FC2ブログ
--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-01-23

生春巻き(ゴイクョン)

ヘルシーな手巻きシーフードサラダ!?
日本でもすっかりおなじみになったベトナム料理の代表選手!

【材料】4人分
 エビ・・・8匹 → 茹でて冷ましておく
 豚モモ肉・・・200グラム → 茹でて冷まして3~4cmの長さに切る。
 サニーレタス・・・1枚 → 適当な大きさにちぎっておく。
 キュウリ・・・1本 → ライスペーパーの大きさに合わせ縦に切る。
 もやし・・・200グラム
 ニラ・・・100グラム

(たれ)
 ヌクマム・・・適宜
 レモン・・・適宜
 砂糖・・・適宜

【作り方】
 1、ライスペーパー(バンドラン)を濡れたキッチンペーパーで軽く拭く。
   (バンドランをやわらかくするため)
 2、ライスペーパー(バンドラン)を置き、
   下から、エビ・豚肉・サニーレタスの順に重ね、
   その上に、きゅうり・もやしを乗せる。(彩り良くするため)
 3、下から半分までライスペーパー(パンドラン)を巻き、左右の端を中に折り込み、
   ニラを端からはみ出すように乗せ、最後まで巻くと、本場の生春巻きに近くなる。
 4、たれをつけて食べる。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。