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2010-01-23

揚げ春巻き(チャーズオ)

ベトナムでは、生春巻きよりも揚げ春巻きの方が一般的なのだそうです。

【材料】4人分
 
(春巻きの中身)
 豚ミンチ肉・・・500グラム
 エビ・・・300グラム → 細かく刻む
 きくらげ・・・50グラム → 2時間水で戻し千切り
 玉ねぎ・・・100g → みじん切り
 卵・・・1ケ
 にんじん ・・・1本 → 千切り
 干しブウン(ビーフン)適量 → 15分間水に浸し1~2cm長さに切る
 コショウ・・・小さじ1~2
 砂糖・・・小さじ1~2
 ヌクマム ・・・大さじ1~2

 バンドラン(ライスペーパー)・・・8枚
 揚げ油・・・適量

【作り方】
 1、細かく刻んだエビと豚ミンチ肉をよく混ぜ合わせる。
 2、更に、残りの春巻きの中身の材料をよく混ぜていく。
 3、バンドラン(春巻きの皮)を置き、濡らしたキッチンペーパー等で軽く拭く。
   (バンドランをやわらかくするため)
 4、②の具の1/8量を乗せ、しっかり巻く。
 5、鍋の油を180℃に熱し、綴じ目を下に向けた状態で④のチャーズオ(春巻き)を入れ揚げる。
 6、揚がったら、キッチンペーパー等で油をしっかり切る。
 7、レタスなどの野菜と一緒に食べる。

可能であれば、網目状のライスペーパーを使って作るとサクサク感アップです。
この場合は、水で湿らさずに巻きます。
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