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2012-02-07

麻婆豆腐

日本のご家庭でも定番の麻婆豆腐、ピリ辛で体が温まりますよ!

【材料:4人分】
木綿豆腐…1丁
豚ひき肉…160g
ねぎ…1/2本
にんにく、しょうが…ひとかけ
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ2(お好みで量を調整して下さい)
ごま油…小さじ1
粉山椒…お好みで

★合わせ調味料★
鶏ガラスープ…大さじ2~3
水…200cc
酒…小さじ2
しょうゆ…大さじ2
塩…少々
甜麺醤…小さじ2(お好みで、なくてもOK)

★水溶き片栗粉★
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2

【作り方】
1.豆腐は一度熱湯で茹で、水切りする。
2.豆腐を1.5cmぐらいのさいの目に切る。
3.しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
4.合わせ調味料を混ぜ合わせる。
5.中華鍋を熱し、サラダ油をいれてなじませ、ひき肉をパラパラに炒める。
6.ひき肉の色が変わってほぐれてきたら、豆板醤、しょうが、にんにく、ねぎを入れてさらに炒める。
7.合わせ調味料、豆腐を加え、煮立ったら火を弱めて煮込む。
8.3~4ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐をくずさないようにかき混ぜてとろみをつける。
9.最後にごま油を落としてつやと香りをつけ、火を止める。
10.器に盛ってから、粉山椒をふりかける。

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