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2011-02-23

大根キムチ(カクトゥキ)

カクトゥキ(カクテキ)
【材料】
 大根…1.5kg(約1本半)
 塩…大さじ1と1/2 
 砂糖…大さじ1/2

〔合わせ調味料〕
  粉唐辛子(キムチ用)…42g
  わけぎ(スリムねぎでも可)…100g → 3cm位の長さに切る
  セリ…100g → → 3cm位の長さに切る
  アミの塩辛…60g → 細かく刻む
  にんにく24g → みじん切り
  生姜…8g → みじん切り
  塩…大さじ1/2

【作り方】
 1、大根はきれいに洗って皮をむいて、縦・横2~2.5cm位のサイコロに切る
 2、ボウルに大根を入れ、砂糖と塩とまぶして30分~1時間置く。
 3、大根をザルにあけて水を切り、ボウルに戻す。
 4、粉唐辛子を加え、まんべんなく合わせる。
   *唐辛子の赤がきれいに発色するよう少し時間を置きたいので
    ここまでやってから野菜などの準備をするといいと思います。

 5、わけぎ・セリ・アミの塩辛・にんにく・生姜・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
 6、密閉容器に入れ常温で保存する。
 7、発酵しお好みの味になったら食べごろです。
   *冷蔵庫で保存すると、発酵が進まないので最後まで美味しく食べることができます。
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