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2010-08-15

米せんべい(米飯煎餅)

米せんべい(米飯煎餅)
中国の焼き飯「米飯煎餅」の隠し味は、中国の代表的スパイス十三香です。
表面はカリっと香ばしく、中身はもちもちです。
お好みの具を入れて家庭で作ってみてはいかがですか?
今年の「農業まつり&米の日」では、焼き豚とネギの2種類を作りました。
そして、、、ゴマを入れ忘れました(^^ゞ

【材料:4人分】
 ご飯・・・400グラム(茶碗2杯)
 蓮根・・・100グラム
 ハムまたは焼き豚・・・100グラム
 薬味ネギ・・・100グラム
 白ゴマ・・・大さじ3
 塩・・・少々
 十三香・・・少々
 片栗粉・・・大さじ3
 水・・・70cc
 サラダ油・・・中さじ1

【作り方】
 1、蓮根は皮をむいて千切りにし、ハムも千切りにします。
 2、薬味ネギは小口切りにします。
 3、ボールにサラダ油以外の材料を入れ混ぜ合わせます。
 4、フライパンに油を入れ熱し、材料を平らに広げて中火でじっくり焼きます。
 5、両面がきつね色になるまで焼きます。
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