FC2ブログ
--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-02-14

ライスプディング(RICE PUDDING)

ライスプディング
ライスプディングは、欧米で人気のデザートですが、
このレシピはカナダ出身の英語指導助手さんのお母様に教わったものです。

【材料】1,500ccの耐熱皿1ケ分 ☆
 牛乳・・・1,125cc
 米(洗ってザルに上げておく)・・・125cc
 砂糖・・・50g
 塩・・・小さじ1と1/2
 サラダオイル・・・少々
 レーズン・・・125cc
 バニラエッセンス又はバニラオイル・・・15cc
 シナモン(粉末)・・・適量

【作り方】
 1、鍋に牛乳・米・砂糖・塩を入れ混ぜ、常にかき混ぜながら沸騰しない程度に温めます。
 2、油を薄くひいた耐熱皿に①を入れ、蓋をし(アルミホイル等で可)、
   163℃のオーブンで15分毎にかき混ぜながら、計45分焼く。
 3、レーズンとバニラを加え、かき混ぜて更に15分焼く。
 4、シナモンを振りかけて出来上がり。

*お好みの焼き色になるよう蓋(ふた)で調節する。熱々でも、冷やしても召し上がれます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。