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2010-02-14

プロフ(PLOV)

プロフ
ウズベキスタンから伝わったロシアのピラフです。
【材料】4人分
 米(出来ればタイ米のような長い米)・・・2カップ
 ラム肉または牛肉・・・453グラム → ぶつ切りにする
 にんじん ・・・453グラム →短冊に
 レーズン・・・125cc
 玉ねぎ・・・4個 → 細切り
 サラダ油・・・125cc
 塩・・・適量
 ミックススパイス・・・大さじ1
 (コリアンダー、シナモン、オールスパイス、生姜、ナツメグ、クローブ等)
 唐辛子(これが入るとウズベク風になります)・・・お好みで

【作り方】
 1、米を 30分間 水に浸し、ザルに上げておく。
 2、フライパンに油を少し入れ、肉と玉ねぎを焦げ目がつくまで炒める。
 3、にんじんを加え、赤茶色になるまで炒める。レーズンを加える。
 4、③で炒めた材料を大鍋に入れ、水、塩、スパイスを加え、30分または水分がなくなるまでとろ火で煮る。
 5、米を加え、米の表面から3cm弱の深さになるように水を加える。
 6、中~強火で沸騰させる。火を弱め残りの油を加え、
   蓋をして、30分または水分がなくなりご飯がふっくらするまでとろ火で煮る。
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