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2010-02-14
スジョングァ 수정과

干し柿で作るデザート。昔話にも出てくる身近な飲み物です。
寒い冬も韓国の家はオンドルでほかほか。そんな時に冷たいスジョングァを飲むと余分な熱を取ってスッキリするそうです。
【材料】10人分
干し柿・・・10ケ
しょうが・・・60g → 皮を向いて薄切り
水・・・10カップ
砂糖・・・120g
はちみつ・・・大さじ3
シナモンスティック・・・3~5本
松の実・・・適量
【作り方】
1、干し柿は、ヘタを取り、縦半分に切り、丸く形を整えておく。
2、鍋にしょうがと水を入れ、火にかける。
3、沸騰したら弱火にして、10分くらい煮出してしょうがを取り除く。
4、砂糖とはちみつを加えて、もう一度沸騰させたら火を止め、シナモンスティックを入れる。
5、別の容器に移して、干し柿を入れ、冷蔵庫で一昼夜漬ける。
6、器に干し柿を入れ、汁を注ぎ、松の実を飾れば出来あがり。
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