FC2ブログ
--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-01-17

ピータンのおかゆ (皮蛋痩肉粥)

ピータンのおかゆ
【材料】
 お米・・・200g
 水・・・1.5リットル
 ゴマ油・・・大さじ1
 ピータン・・・3個
 豚赤身(モモ肉)・・・120g
 しょうが・・・少量
 ネギ・・・少量
 塩

【作り方】
 1、お米を洗って、ごま油、塩、水でつけて置く。
 2、豚肉を細切りし、塩を混ぜて20分間寝かせる。
 3、しょうがは細切り、ピータンは1cm程度の角切り、ネギの緑部分を刻んでおく。
 4、鍋に水を沸かして、豚肉をさっとゆで上げる。
 5、新たに鍋に水を入れ沸騰したら肉を入れ、1分後にしょうがと半分量のピータンを入れる。
 6、お米を入れて5分間強火で沸騰させた後、弱火で30分間焦げ付かないように時々混ぜながら煮る。
 7、30分経ったら残りのピータンを入れて、5分後に火を止める。塩、ネギを混ぜで器に盛る。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。