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2010-02-14

チャプチェ 잡채

チャプチェ
【材料】4人分
 タンミョン(じゃがいものデンプンでつくった乾麺)・・・100g
  手に入らない時は春雨でも代用できる。
 
 牛肉・・・50g
  ごま油・・・小さじ1
  しょう油・・・小さじ1
  ゴマ・・・小さじ1
  砂糖・・・小さじ1
  ニンニク・・・小さめのを2カケ
  コショウ・・・少々

 ほうれん草・・・200g ← かために茹で、4~5cmに切る
 卵・・・2ケ ← 白身と黄身に分け、それぞれ錦糸卵にする
 シイタケ・・・2~3枚 ← 千切り
 玉ねぎ・・・1/2ケ ← 千切り
 にんじん・・・1/2本 ← 千切り
 サラダ油・・・少々
 塩・・・少々
 しょう油・・・大さじ1~2

【作り方】
 1、牛肉に細切りし、下味を付ける。
 2、鍋に湯を沸かしタンミョンを入れ、透明になるまで茹で、水にさらしてザルに上げておく。
 3、フライパンを熱し、①の牛肉を入れ炒め、皿に取りだす。
 4、フライパンを紙で拭き、油を敷き、シイタケを炒め一つまみの塩を加え別の皿に取りだす。
 5、④と同じように玉ねぎ、にんじんをも炒める。
 6、②のタンミョンをしょう油を少しずつ加えながら炒める。
   更に、ほうれん草、炒めた牛肉、その他の野菜も加え、しょう油で味を調える。
 7、皿に盛って、白身と黄身の錦糸卵を上に飾る。
*お祝い料理なので、タンミョンは出来るだけ切らずに長いまま使用する。
 具の数も奇数になるようにする。
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