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2010-02-14

肉まん

【材料】24個分
 皮の材料
  薄力粉・・・250g
  強力粉・・・250g
  A: ぬるま湯(35℃)・・・330 cc
    ドライイースト・・・大さじ 1強
    砂糖・・・大さじ1と2/3
    ベーキングパウダー・・・小さじ1 2/3

 具の材料
  豚ひき肉・・・250g
  白菜・・・ 4枚
  長ネギ(みじん切り)・・・25 cm
  干し椎茸・・・3枚
  しょうが・・・1.5カケ

 調味料
  塩・・・小さじ1弱
  砂糖・・・小さじ 1 2/3
  酒・・・小さじ1 2/3
  オイスターソース・・・小さじ1 2/3
  ごま油・・・小さじ1 2/3

【作り方】
 生地の作り方
 1、ドライイーストをぬるま湯でよく溶かす。
 2、薄力粉と強力粉をふるいAと混ぜ、まとまったら台に取りよくこねる。
 3、ボールに入れラップして30分発酵させる。
  (室温低い場合、電子レンジ弱又は解凍キーなどで30秒加熱しそのまま置く。
   又はストーブなどの前に30分くらい置く。)
 
 具の作り方
 1、干ししいたけを水またはお湯で柔らかくなるまで戻し、石づきと軸を取りみじん切りにする。
 2、白菜はさっと茹でてみじん切りにし、ふきんなどで水気を絞る。長ねぎもみじん切りにする。 
 3、ボウルに①と②の干ししいたけ、白菜、長ねぎを入れ、豚ひき肉と調味料Bを加える。
   箸を使って滑らかになるまで混ぜる。

 形成と蒸かし方
 1、生地を24個に分割し、丸めてから円形に伸ばし、具を包む。蒸し器に入れて20~25分発酵させる。
 2、沸騰させた蒸し器の中に並べて中火で10~12分蒸かす。
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