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2010-02-10

蓮の葉ご飯

様々な食材が入ったしょうゆ味のご飯を蓮の葉で包んで蒸し上げた料理です。夏バテに効く料理です。

【材料】4~5人分
 お米・・・3合
 サラダ油・・・大さじ1

 卵・・・2ケ
 チャーシュー・・・70g
 豚ヒレ肉・・・70g
 しいたけ・・・5枚
 蓮の葉・・・2枚
 サラダ油・・・大さじ1
 生姜みじん切り・・・少々
 しょうゆ・・・大さじ2くらい
 塩、砂糖、コショウ・・・少々

【作り方】 
 1、サラダ油を入れご飯を炊く
 2、乾燥の蓮の葉の場合、ぬるま湯でもどす(約15分)
 3、炊きあがったご飯に、しょうゆ、塩、コショウで少し味付けする。
 4、チャーシュー、ヒレ肉、しいたけを1㎝未満の角切りにする。
 5、④を大さじ1のサラダ油で炒め、しょうゆ大さじ2、塩、砂糖、コショウで味付けする。
 6、卵を煎り卵にする。
 7、ご飯に⑤の具を混ぜる。
 8、蓮の葉の上に⑦を盛り、煎り卵を散らし、包み、更にもう1枚の蓮の葉で包む。
 9、蒸し器で20分蒸す。蒸し器から取り出し、香りが移るようにしばらく置く。
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