FC2ブログ
--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-02-10

肉団子のもち米蒸し(真珠丸子)

米に包まれた肉団子が真珠のように白く輝くことから真珠という名が付いています。
作り方は簡単ですが、豪華に見える料理です。武漢(楚)の有名料理です。

【材料】15~20個分
 もち米・・・100g
 豚ひき肉・・・200g
 蓮根・・・70g
 ネギ・・・20g
 生姜・・・20g
 コーンスターチ・・・小さじ1
 卵白・・・1つ分
 ゴマ油・・・大さじ2
 料理酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1
 塩、味の素・・・少々

【作り方】
 1、もち米を一晩水につけてザルに上げておく。
 2、ネギ、生姜をみじん切りにし、豚ひき肉とごま油、しょうゆ、料理酒、塩、味の素をよく混ぜて15分寝かせる。
 3、卵白、蓮根のみじん切り、コーンスターチを混ぜる。混ぜる時、必ず同じ方向に円を描きながら混ぜる。
 4、直系2~3㎝の団子に丸め、水を切ったもち米の上を転がし、もち米が団子の表面に均等に付着するように
   する。少し力を入れて、刺さるようにしても美味しい。
 5、団子を蒸し器に入れて、強火で15分蒸すと出来上がる。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。