--------
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-02-02
バンフラン

ベトナムのプリンです。
本当はものすごく甘いらしいのですが、日本人に合わせて砂糖の量を控えめにしてあります。
【材料】8~9人分
卵・・・5ケ
牛乳・・・500ml
砂糖・・・300g
コーヒー・・・50ml
バニラ・・・適量
カラメルソース(型の大きさによって加減する)
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【作り方】
[生地作り]
1、ボールに卵を割りいれ、よく混ぜる。
2、砂糖と牛乳を入れ、砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜ、ザルでこす。
3、コーヒーを入れる。
[カラメルソース作り]
1、バットなどの四角い型に直接、砂糖と水を入れ混ぜる。
2、型をコンロに乗せ、弱火にかける。砂糖水がカラメル色になったら型全体に広げる。
[蒸す]
1、生地をカラメルソースの入った型に流し入れる。
2、蒸し器に入れ、生地が完全に固まるまで弱火で蒸す。
つま楊枝などで表面を刺し、液体が出て来なくなったら出来あがり。
3、荒熱を取り、常温と同じになったら、砕いた氷を掛けて食べる。
*ベトナムでは、屋台でプリンが売られているため、冷蔵庫で冷やすのではなく氷をかけて食べるそうです。
Powered by FC2 Blog
Copyright © 世界の料理レシピ集~金ケ崎町国際交流協会 All Rights Reserved.