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2010-02-02

キムチマンドゥ(キムチ餃子)

キムチマンドゥー
写真は、茹でる前の形です。

【材料】
 A:しょうゆ・・・小さじ1
   酒・・・大さじ1
   塩・・・少々
   ねぎ・・・1本 → みじん切り
   おろしにんにく・・・大さじ1
   おろし生姜・・・小さじ1
   ごま油・・・大さじ1
 豚ひき肉・・・400g
 白菜キムチ・・・400g → 刻んでギュッとしぼる
  *ひき肉とキムチは1:1くらい 
 豆腐・・・1丁 → 綿布でしぼって水分をとる。
 はるさめ・・・1袋 → お湯にいれてやわらかくしておく
 卵・・・1ケ
 にら・・・1束
 餃子の皮・・・100枚

【作り方】
 1、まずAを大きいボールに入れてよく混ぜる。
 2、混ぜたボールにひき肉を入れ更に混ぜる。
 3、刻んでしぼった白菜キムチと水分をとったとうふを入れる。
 4、お湯に入れてやわらかくなった春雨を充分水切り、1-2cmぐらいの長さで切ってボールに入れる。
 5、にらを洗ってこま切りしてボールに入れる。。
 6、ボールに入っている材料を良く混ぜながら、卵をいれてまた良く混ぜる。
 7、餃子の皮の中に具を入れ、まわりに水を塗り半分に折る。
   角と角を合わせるように合わせ形成する。
 8、茹でたり、焼いたり、蒸したり、スープに入れたり、色んな食べ方が出来ます。
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