FC2ブログ
--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-02-02

ソンピョン(松餅)

ソンピョン
ソンピョンは秋夕に食べる韓国の餅(トッ)です。
写真は、子供向け料理教室で作った時のものです。
だから、韓国人の先生が作った形とは違うものに仕上がっています(笑)
ソンピョンの正しい形は、他のサイトで確かめて下さいね。

【材料】
 上新粉・・・1袋
 すりごま・・・1袋
 砂糖・・・適量
 塩・・・少々
 お湯・・・適量
 あずき・・・1缶(つぶがあるもの)

【作り方】
 1、ボールに上新粉1袋を全部入れる。
 2、お湯を入れながら練る。(お湯の量は袋に書いた通りにする。水気が多くないように入れること。)
 3、すりごまを小さいボールにいれて砂糖と塩を加える。
 4、一つまみぐらいの量をとって手でのばす。
 5、のばしたものの中に2あるいはあずきをいれる。
  (2がバラバラで入れにくかったら、お水を一、二滴入れるといれやすい。)
 6、中身を入れたらまわりをくっつける。
 7、蒸して火が通ったら食べる。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。