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2010-01-30

鶏粥

夏バテで食欲がないときにオススメ ! 夏の定番おかゆ
【材料】
 米・・・1カップ 米を洗いザルで水切りし、そのまま30分置く。
 水・・・10カップ
 鶏ササミ・・・4本
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1
 しょうが薄切り・・・適量
 鶏がらスープ・・・適量
 しょうがの絞り汁・・・小さじ1/4
 サラダ油・・・大さじ1
 万能ネギ・・・適量 → 小口切り
 ピータン・・・お好みで

【作り方】
 1、鶏ササミは、ひとくち大に切り、酒と塩を振ってなじませる。
 2、鍋にお湯を沸かしてしょうがの薄切り、①の鶏ササミを入れ、肉の中まで火が通ったら上げておく。 
 3、鍋に分量の水を入れ、沸騰してきたら米を加えて中火で煮る。
   最初の10~15分はお玉でかき混ぜて焦げ付かないように気をつける。
   途中でサラダ油、鶏がらスープ、しょうがの絞り汁を加えて、弱火で1~1時間半くらいお粥を煮る。
 4、米がほとびて、粘り気がでてきたら②の鶏ササミをを加え、肉が温まったら出来上がり。
 5、お碗によそって、お好みの薬味(刻んだピータンなど)を添えて
   小口切りをした万能ネギを散らして出来上がり。
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