2010-02-22

ツァオ ニエン ガオ(炒年糕)

中国の南の地域で食べられるお正月のお祝い料理です。
うるち米で作ったお餅の五目炒めです。上海餅とも呼ばれています。
炒年糕 スプーンは盛り付けの際に使っただけです。お箸で食べる料理ですので…。
【材料】
 年糕(ニエンガオ)・・・200g ← 手に入らない時はトック(韓国の餅)で代用
 
 豚の薄切り・・・80g
  酒・・・小さじ1/2
  鶏ガラスープの素・・・適量
  片栗粉・・・小さじ1/2

 サラダ油・・・大さじ1

 白菜・・・3~4枚 → 斜め薄切り
 水煮たけのこ・・・50g → 薄切り
 きくらげ(黒)・・・少々 → 食べやすい大きさに切る
 にんじん・・・1/4本 → 短冊切り
 長ネギ・・・10cm → 斜め薄切り

【作り方】
 1、きくらげは、前日から水に浸けて戻しておく。
 2、年糕が硬い場合は、10分程度、水に浸けて戻す。
 3、豚肉は一口大に切り、酒、鶏ガラスープで下味をつけてから片栗粉を混ぜる。
 4、フライパンを熱し、サラダ油を入れ、③の下味を付けた豚肉を入れ炒め、
   更に、白菜・たけのこ・きくらげ・にんじんを炒める。
 5、炒めた肉と野菜の上に年糕を並べ、鍋肌に水を回しかけフタをして、余分な水分が飛ぶくらいまで蒸す。
   年糕に火が通り味が馴染んだら出来あがり。

*中国では、お正月は旧暦で祝います。