2010-01-30

シュウマイ

シュウマイが米料理!? 本場中国のシュウマイはもち米入りです。
【材料】50ケ分
 もち米・・・4合 → 米を研ぎ、一晩水に浸しておく。
           ザルに上げ水を切る
 サラダ油・・・大さじ1
 豚ひき肉・・・100g
 中国サラミ・・・1本 みじん切り
 干し椎茸・・・3個 → 水に浸けもどし、みじん切り
 ねぎ・・・1/2本 → みじん切り
 しょうが・・・小さじ1 → みじん切り

 調味料
  しょうゆ・・・大さじ3
  砂糖・・・大さじ2
  塩・・・少々
  料理酒・・・少々
 
 シュウマイの皮・・・50枚

【作り方】
 1、もち米を蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸す。
 2、中華なべにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ香りが出たら、
   ひき肉、サラミ、椎茸を入れ、豚肉に火が通り色が変わるまで炒める。
 3、調味料と①のもち米を加え、全体をほぐすように炒め器に広げる。
 4、50等分に分け、シュウマイの皮で包む。
 5、蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、④のシュウマイを3~4分蒸して出来上がり。