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2010-01-29

チャパティー

チャパティー
おやつ、食事、どちらにもなります。

【材料】
 小麦粉(薄力粉)・・・2kg
 塩・・・すこし
 サラダ油・・・1ℓ
 砂糖・・・大さじ1
 ぬるま湯・・・適量
 
【道具】 木べら、刷毛

【作り方】
 1、ボールに小麦粉を入れ、塩、砂糖を入れ混ぜ、舐めてみて塩気を感じるくらいにする。
 2、少しのサラダオイルとぬるま湯を入れながら生地を合わせ捏ねる。
 3、滑らかになったら、30分以上生地をねかせる。
 4、コブシくらいの大きさにちぎり、麺棒で長方形に伸ばす。
   表面に刷毛でサラダオイルを塗り、端から細く伸ばしながら巻いて行く。
   棒状になった生地をコマの紐を巻くように伸ばしながら渦巻状に巻いて、端は裏にまわし止める。
 5、麺棒で上からつぶすように薄く丸く伸ばす。
 6、フライパンを熱くし、生地を乗せ焼く、刷毛でサラダオイルを塗り、裏返して更に焼く。
   これを何回か繰り返し、焦げ目が付き、中まで焼けたら半分に切って皿に乗せて出来上がり。
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2010-01-29

カランガ(Karanga)

カランガ
トマトとチキンのスープです。

【材料】
 たまねぎ・・・1コ → みじん切り
 長なす・・・1本 → みじん切り
 ピーマン・・・1コ → みじん切り
 じゃがいも・・・5コ → 3cm角位の大きさに切る
 にんじん・・・1コ → 2cm角位の大きさに切る
 とりにく・・・1kg → 一口大に切る
 トマト(イタリアの縦長トマト)・・・2缶
 チキンキューブ・・・4ケ
 サラダオイル・・・大さじ1
 塩・・・ 少々
 ココナッツミルク・・・1缶

【作り方】
 1、鍋にサラダオイルを入れ玉ねぎを炒める。
 2、長なす、ピーマンを加え更に炒め、鶏肉を炒める。
 3、トマトをつぶしながら加え、水を加える。
 4、煮立ったら、アクを取りじゃがいも、にんじんを加え煮込む。
 5、チキンキューブを加え、ココナッツコミルクを加え塩で味を調え火を止める。
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