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2010-02-14

ライスプディング(RICE PUDDING)

ライスプディング
ライスプディングは、欧米で人気のデザートですが、
このレシピはカナダ出身の英語指導助手さんのお母様に教わったものです。

【材料】1,500ccの耐熱皿1ケ分 ☆
 牛乳・・・1,125cc
 米(洗ってザルに上げておく)・・・125cc
 砂糖・・・50g
 塩・・・小さじ1と1/2
 サラダオイル・・・少々
 レーズン・・・125cc
 バニラエッセンス又はバニラオイル・・・15cc
 シナモン(粉末)・・・適量

【作り方】
 1、鍋に牛乳・米・砂糖・塩を入れ混ぜ、常にかき混ぜながら沸騰しない程度に温めます。
 2、油を薄くひいた耐熱皿に①を入れ、蓋をし(アルミホイル等で可)、
   163℃のオーブンで15分毎にかき混ぜながら、計45分焼く。
 3、レーズンとバニラを加え、かき混ぜて更に15分焼く。
 4、シナモンを振りかけて出来上がり。

*お好みの焼き色になるよう蓋(ふた)で調節する。熱々でも、冷やしても召し上がれます。
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2010-02-01

バタータルト

バタータルト
【材料】小さなタルト型18ケ分
タルトの中身
 バター・・・110g
 固形のブラウンシュガー・・・250cc~300cc
 レーズン・・・170cc
 卵・・・2ケ
 生クリーム・・・大さじ2
 バニラオイルまたはバニラエッセンス・・・小さじ2
 クルミまたはピーカン・・・細かく刻んだもの125cc

タルト生地(冷凍のパイシートでも可)
 薄力粉・・・150g
 強力粉・・・100g
 砂糖・・・大さじ1
 バター・・・170g
 冷水・・・100cc

【作り方】
 1、鍋にバター、ブラウンシュガーを入れ、低温で溶かし混ぜる。
 2、鍋を火からおろし、レーズンを加え、あら熱を取る。
 3、中くらいのボールに卵と生クリームとバニラエッセンスを入れ軽く泡立てる。
 4、③にクルミを混ぜ、②をあわせる。
 5、タルト生地の2/3まで④の生地をスプーンですくって入れる。
 6、204℃のオーブンで生地が金色になりふっくらと膨らむまで15~20分焼く。
 7、型から外して網の上で冷ます。
2010-01-23

ライス クリスピー スクエア(RICE CRISPY SQUARES)

ライス クリスピー スクエア
カナダの手作りおやつといったらコレ!
バニラの風味の四角いドン菓子!? 洋風な雷おこし!?
なのに、モチモチした食感・・・とにかく、そんなお菓子です。

【材料】30cm×20cmの型1枚分
 ライスクリスピーのシリアル(または、こめはぜ)・・・1500cc(約7.5カップ)
 マーガリンまたはバター・・・50mℓ
 マシュマロ・・・250グラム(約40個)
 バニラエッセンス・・・2mℓ

【作り方】
 1、大きな鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
 2、マシュマロを加え、完全に溶けるまでかき混ぜる。
 3、火からおろし、バニラエッセンスを加える。
 4、ライスクリスピーを一度に入れ、③をまんべんなくまぶすように素早くかき混ぜる。
 5、バターを薄く塗った形に押し詰め冷まし、適当な大きさに切る。
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