--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-08-23

マフェ

西アフリカ セネガルの料理です。
濃厚なピーナツソースはアフリカ料理ならでは!ご飯と一緒にどうぞ♪


DSC00268.jpg

【材料4人分】
鳥もも肉 1枚(250g)
手羽元 4~5本
玉ねぎ 2個
オクラ 10本
にんにく 2片
トトピューレ 1本(200g)
ピーナツバター(無糖) 100g
マギーブイヨン 2個
ガラムマサラ 小2
オリーブオイル 大2
ローリエ 2枚
塩、こしょう 好みの量
水 600㏄

【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元と一口大に切った鶏肉を炒めます。

2.焼き色が付いたらいったん取り出し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。

3.薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりしたら手羽元ともも肉を再度入れます。

4.全体が馴染んできたらトマトピューレ、水、マギーブイヨン、ローリエを加え15分ほど煮込みます。

5.いったん火を止めて、みじん切りにして叩いたオクラを加えます。ピーナツバターも溶かしながら
加え、さらに1時間ほど煮込みます。

6.塩、こしょう、ガラムマサラで味を調えます。

※オクラはお好みでどうぞ!また、ピーナツバターは無糖でなくてもOKですよ♪
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。