--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2017-08-28

コルカノン

アイルランドのハロウィン料理。キャベツ入りのさっぱりとしたポテトサラダです。

DSC06256.jpg

コルカノン
【材料:3人分】
・じゃがいも(男爵) 3個
・キャベツ 3枚
・牛乳 50cc
・バター 20g
・塩 適宜
・ブラックペッパー 適宜
・細ネギ 適宜

【作り方】
1.じゃがいもをよく洗って皮をむき、塩を少し入れた水で茹でる。
2.鍋に湯を沸かし、キャベツをざく切りにして軽く茹で、ザルにあけて水気を切る。
3.細ネギは小口切りにする。
4.じゃがいもが柔らかくなったらザルにあけ、水を切って鍋に戻す。熱いうちにバターと牛乳を混ぜながらつぶす。
5.じゃがいもの鍋にキャベツを入れ、塩とブラックペッパーで味を整える。
スポンサーサイト
2012-01-16

シェパーズ・パイ

アイルランドの家庭料理です。シェパーズとは「羊飼い」のことです。
アイルラド料理講座にて

【材料(4人分】
★シャパーズ・パイの具の材料★
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
人参 1本 (みじん切り)
ジャガイモ(男爵) 6個 乱切り
合びき肉 400グラム
ビーフ・ブイヨン 1個
ウスターソース 大さじ1
トマトピューレ 大さじ2
塩・コショウ 少々

★マッシュポテトの材料★

ジャガイモ 6個 乱切り
バター 50グラム
牛乳 大さじ3
塩 小さじ2

【作り方】
★マッシュポテトの作り方★
1.ジャガイモは乱切りにする。500ccの水に塩小さじ2を入れて柔らかくなるまで煮る。
2.ジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨てる。ポテトマッシャーでジャガイモを潰す。
3.バターと牛乳を入れて、なめらかになるまでマッシュする。
  お好みでバターと牛乳の量を変えてもOkです!

★シェパーズパイの具★

1.玉ねぎと人参をみじん切りにする。
2.フライパイにオリーブオイルを引き、弱火で②を10分間炒める。
3.野菜が柔らかくなったら、合びき肉を加え、中火でお肉が、茶色になるまで炒める。
4.小麦粉を③に入れ、1分炒める。
5.ウスターソース、トマトピューレ、塩・コショウ、を加え、2~3分炒める。
6.お湯400ccとブイヨンを加えて混ぜ、約20分煮る。
7.耐熱皿にパイの具を入れ、その上にマッシュポテトをのせて均等にのばす。
8.180℃のオーブンでマッシュポテトが茶色く色づくまで焼く。
   (約15分~20分 様子をみながら焼いてください。)

2012-01-16

ジャガイモと長ネギのスープ

ジャガイモ&長ネギのスープ  アイルラド料理講座にて
【材料(4人分)】
長ネギ 1本
ジャガイモ(メークイン) 4個
牛乳 450cc
お湯 100cc
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
タイム・パセリ 少々
塩・コショウ 少々
野菜ブイヨン 1個
生クリーム 大さじ3

【作り方】
1.長ネギは小口切り、ジャガイモは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、弱火で長ネギとニンニクを10分炒める。柔らかくなったら、タイムとパセリを加え、30秒炒める。
3.牛乳とジャガイモとお湯を②に加え、混ぜる。
4.塩・コショウと野菜ブイヨンを③に加え、ジャガイモが柔らかくなるまで20分程煮込む。
5.ジャガイモが柔らかくなったら、生クリームを加え、混ぜる。

※ フランスパンや食パンと一緒に食べると美味しいよ♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。