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2010-01-23

生春巻き(ゴイクョン)

ヘルシーな手巻きシーフードサラダ!?
日本でもすっかりおなじみになったベトナム料理の代表選手!

【材料】4人分
 エビ・・・8匹 → 茹でて冷ましておく
 豚モモ肉・・・200グラム → 茹でて冷まして3~4cmの長さに切る。
 サニーレタス・・・1枚 → 適当な大きさにちぎっておく。
 キュウリ・・・1本 → ライスペーパーの大きさに合わせ縦に切る。
 もやし・・・200グラム
 ニラ・・・100グラム

(たれ)
 ヌクマム・・・適宜
 レモン・・・適宜
 砂糖・・・適宜

【作り方】
 1、ライスペーパー(バンドラン)を濡れたキッチンペーパーで軽く拭く。
   (バンドランをやわらかくするため)
 2、ライスペーパー(バンドラン)を置き、
   下から、エビ・豚肉・サニーレタスの順に重ね、
   その上に、きゅうり・もやしを乗せる。(彩り良くするため)
 3、下から半分までライスペーパー(パンドラン)を巻き、左右の端を中に折り込み、
   ニラを端からはみ出すように乗せ、最後まで巻くと、本場の生春巻きに近くなる。
 4、たれをつけて食べる。
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2010-01-23

揚げ春巻き(チャーズオ)

ベトナムでは、生春巻きよりも揚げ春巻きの方が一般的なのだそうです。

【材料】4人分
 
(春巻きの中身)
 豚ミンチ肉・・・500グラム
 エビ・・・300グラム → 細かく刻む
 きくらげ・・・50グラム → 2時間水で戻し千切り
 玉ねぎ・・・100g → みじん切り
 卵・・・1ケ
 にんじん ・・・1本 → 千切り
 干しブウン(ビーフン)適量 → 15分間水に浸し1~2cm長さに切る
 コショウ・・・小さじ1~2
 砂糖・・・小さじ1~2
 ヌクマム ・・・大さじ1~2

 バンドラン(ライスペーパー)・・・8枚
 揚げ油・・・適量

【作り方】
 1、細かく刻んだエビと豚ミンチ肉をよく混ぜ合わせる。
 2、更に、残りの春巻きの中身の材料をよく混ぜていく。
 3、バンドラン(春巻きの皮)を置き、濡らしたキッチンペーパー等で軽く拭く。
   (バンドランをやわらかくするため)
 4、②の具の1/8量を乗せ、しっかり巻く。
 5、鍋の油を180℃に熱し、綴じ目を下に向けた状態で④のチャーズオ(春巻き)を入れ揚げる。
 6、揚がったら、キッチンペーパー等で油をしっかり切る。
 7、レタスなどの野菜と一緒に食べる。

可能であれば、網目状のライスペーパーを使って作るとサクサク感アップです。
この場合は、水で湿らさずに巻きます。
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