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2010-02-14

ジェロフライス

ジェロフライス
【材料】6人分
 米 500cc
 牛肉(煮込み用)・・・200g → 小さな角切り
 サラダ油・・・100ml
 玉ねぎ・・・1ケ → 薄切り
 ピーマン・・・2ケ → 薄切り
 固形スープの素・・・1ケ
 トマトペースト・・・大さじ4~6
 塩・・・適量
 チリパウダー・・・適量
 ジンジャーパウダー・・・適量

【作り方】
 1、米を研いでザルにあげておきます。
 2、鍋に水と塩を入れ、牛肉を入れ煮る。
   肉が柔らかくなったら、肉と茹で汁を別々にして置いておく。
 3、別の鍋にサラダ油を入れ、先程の牛肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
 4、そこに、玉ねぎ、ピーマンを加え、数分炒める。
 5、炊飯器に米と②の茹で汁、固形スープの素、トマトペースト、塩を入れ、
   固めに炊きあがるよう水加減を調整し(足りない時は水を足す)、
   ④の野菜を加え炊く。
 6、炊きあがったら、チリパウダー、ジンジャーパウダー、塩で味を調える。
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2010-01-18

シチュード ライス(Stewed-Rice) 

年越しやクリスマスなど、家族が集まる特別な日のおもてなし料理。
スパイシーなチキンとトマトのシチューです。ご飯と一緒にいただきます。
シチュード ライス

【材料】6人前
 鶏モモ肉(骨付き)・・・6本

A:香辛料は、以下を参考にお好みで分量・種類を調整する。
  ローズマリー
  ナツメグ
  パセリ
  バジル
  チリペッパー
  塩、こしょう

 水・・・適量
 サラダ油・・・100cc~150cc
 カレー粉・・・適量
 玉ねぎ・・・3ケ(厚めの輪切り)
 ニンニク・・・1~2カケ(みじん切り)
 トマト缶詰・・・3缶
 固形スープの素・・・2ケ
 ピーマン・・・2ケ(2~3cm角に切る)
 塩、こしょう

 ご飯・・・適量

【作り方】
*下準備*
 鶏肉にAの香辛料をよくなじませておく。(出来れば前日から)

 1、鍋に鶏肉を入れ、ひたひたより少ない程度の水を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、
   肉にしっかり火が通るまで煮る。
 2、大きめの鍋にサラダ油を熱し、風味付けにカレー粉加える。(お好みで)
 3、玉ねぎ2個分・ニンニクを加え、30秒ほど炒める。
 4、トマトを一度に加え、水分が飛びペースト状になるまで十分に炒める。
   (多少、焦げても大丈夫です)
 5、④のトマトペーストに①の鶏肉&煮汁、固形スープの素を加える。
 6、ピーマンと残りの玉ねぎを⑤に加え、火が通るまで煮込む。
 7、塩、コショウで味を調えて出来上がり。

白いご飯を添えて食べるのがおすすめですが、他のものでも良く合います。
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