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2010-02-02

バンフラン

バンフラン

ベトナムのプリンです。
本当はものすごく甘いらしいのですが、日本人に合わせて砂糖の量を控えめにしてあります。

【材料】8~9人分
 卵・・・5ケ
 牛乳・・・500ml
 砂糖・・・300g
 コーヒー・・・50ml
 バニラ・・・適量

 カラメルソース(型の大きさによって加減する)
  砂糖・・・大さじ1
  水・・・大さじ2

【作り方】
 [生地作り]
 1、ボールに卵を割りいれ、よく混ぜる。
 2、砂糖と牛乳を入れ、砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜ、ザルでこす。
 3、コーヒーを入れる。

 [カラメルソース作り]
 1、バットなどの四角い型に直接、砂糖と水を入れ混ぜる。
 2、型をコンロに乗せ、弱火にかける。砂糖水がカラメル色になったら型全体に広げる。

 [蒸す]
 1、生地をカラメルソースの入った型に流し入れる。
 2、蒸し器に入れ、生地が完全に固まるまで弱火で蒸す。
   つま楊枝などで表面を刺し、液体が出て来なくなったら出来あがり。
 3、荒熱を取り、常温と同じになったら、砕いた氷を掛けて食べる。
   *ベトナムでは、屋台でプリンが売られているため、冷蔵庫で冷やすのではなく氷をかけて食べるそうです。 
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