--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-02-01

さつまいものココナッツ・ミルク・スープ

さつまいものココナッツミルクスープ
青年海外協力隊OBから教わった料理です。
とっても甘いけれど、デザートではなくスープです。

【材料】
 サツマイモ
 ココナッツミルク
 牛乳
 ザラメ
 海水から作った塩

【作り方】
 1、皮むきで、サツマイモの皮を剥き、大きめに切る。
 2、大きめの鍋に湯を沸かし多めの塩を入れ、サツマイモを茹でる。
   *本来は、海水を沸かし、そこにサツマイモを入れるそうです。
    そうすると、クチナシの実で茹でたようなきれいな黄色の色に茹であがるとのこと。   
 3、別の鍋に牛乳、ココナッツミルクを入れ温め、ザラメを入れて溶かす。
   ソロモン諸島では、かなりの甘さにするそうですが、お好みでどうぞ。
 4、器にサツマイモを盛り、スープを注いだら出来あがり。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。