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2012-02-07

麻花(マーホア)

中国のかりんとうです。歯ごたえと素朴な甘さが飽きません。

マーホア

【材料 14~16本】
強力粉…120g
薄力粉…120g
水…100g
砂糖…50g
ゴマ油(サラダ油可)…大さじ1
塩…小さじ1/2
ベーキングパウダー(無くても可)…小さじ1/2弱
揚げ油…適量

【作り方】
作り方はこちらから!

お料理サイト「クックパット」にレシピを見つけて春節用に作りました。
中国出身者からも絶賛されましたよ~。ご家庭でおやつ代わりに作ってみてはいかがですか?
麻花の巻き方は自由です!
揚げた時に離れないようにきっちり巻くのがポイントです。
中国出身者から「重曹を入れるとサクサクになるよ!」と教えて頂きました。
重曹入りの麻花は作ったことありませんが・・・チャレンジしてみて下さい♪
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2010-01-30

タピオカお粥

冷た~くして召し上がれ! 中華風ライスデザート

【材料】4人分
 米・・・1カップ
 水・・・6カップ
 あずき・・・50グラム
 白きくらげ・・・10グラム
 タピオカ・・・30グラム
 砂糖・・・50グラム
 塩・・・少々

【下準備】
 前日:あずき・・・一晩水に浸しておく
     タピオカ・・・4倍の水に、3~4時間つけてもどす。
 当日:白きくらげ・・・ぬるま湯に30分つけてやわらかくもどし、水でもみ洗いして石づきをとる。
     米・・・洗って20分水にひたす。

【作り方】
 1、一晩水につけたあずきを煮くずれしないように1時間煮る。
 2、もどしたタピオカは水気を切る。
   たっぷりの熱湯に入れ強火で3~4分ゆでて冷水に取り、透き通るまでさらす。
 3、鍋に分量の水と米、食べやすく切った白きくらげ、①のあずき、②のタピオカを入れ沸騰したら
   弱火でふきこぼれないように30分ぐらい煮る。
 4、砂糖・塩の調味料で味付けする。
 5、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
2010-01-17

タピオカのデザート(西米露)

タピオカのデザート
【材料】
 タピオカ(小粒のもの)・・・100g
 ココナッツミルク・・・150ml
 牛乳・・・100ml
 氷砂糖・・・100g
 果物(りんご、バナナ、みかんなど果物の1-2種類)

【作り方】
 1、800mlの水を沸かし、沸騰したらタピオカを入れて10分間沸騰させて火を止めて5分置く。
   途中くっつかないようによく混ぜる。
 2、ざるに出して冷たい水を通す。タピオカは半透明状態となっている。
 3、新しく鍋に水を入れ、沸騰して5分間、火をとめて5分したらタピオカが透明になる。
 4、①~③を繰り返す。
 5、水300mlが沸騰したらココナッツミルク、牛乳、氷砂糖を入れる。
   氷砂糖が溶けたら火を止め、タピオカと一緒に容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
 6、食べる前に果物の角切りを載せる。
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