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2010-01-30

ギーソ

ギーソ
サルサ・デ・トマテでご飯を煮込んだパラグアイ風の「雑炊」です。

【材料】
 サルサ・デ・トマテ・・・300cc
 ご飯・・・1カップ 
 パプリカ・・・小さじ1
 パセリ・・・適量
 塩コショウ・・・適量

【作り方】
 1、サルサ・デ・トマテとご飯を鍋に入れ、パプリカを加える
   ご飯が水分を吸うので、状態を見て湯を加えて煮込む
 2、ご飯に味がしみこんだら味を見て好みで塩コショウで味を補い、皿に盛り、パセリを振って出来あがり。
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2010-01-30

サルサ デ トマテ

トマトソースのようなシチューのようなトマトを使ったパラグアイ風の煮込み料理。
シチューのように食べたり、ご飯やパスタと合わせたり。ご飯を入れて更に煮込んだり、何にでも使えるます。

【材料】
 牛肉かたまり肉・・・200g
 ピーマン・・・3個
 にんじん・・・1本
 玉ねぎ・・・1個
 ニンニク・・・2カケ
 スライスマッシュルーム缶・・・小1缶
 ホールトマト缶・・・2缶
 クミン・・・小さじ1
 オレガノ・・・小さじ1
 塩、コショウ・・・適量
 水・・・800cc

【作り方】
 1、肉はさいの目に切る。野菜は全てみじん切りにする。
 2、圧力鍋に野菜と肉、スライスマッシュルームを入れ、ホールトマトを良くつぶして汁ごと加える。
   クミン・オレガノ・にんにくをみじん切りにしたものも加えて、水を800cc加え、塩コショウする。
 3、鍋を火にかけ、蒸気が上がったら弱火で15分煮込み、その後火を止めて自然に冷ます。
*冷凍保存も可能です。
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