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2012-02-07

麻婆豆腐

日本のご家庭でも定番の麻婆豆腐、ピリ辛で体が温まりますよ!

【材料:4人分】
木綿豆腐…1丁
豚ひき肉…160g
ねぎ…1/2本
にんにく、しょうが…ひとかけ
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ2(お好みで量を調整して下さい)
ごま油…小さじ1
粉山椒…お好みで

★合わせ調味料★
鶏ガラスープ…大さじ2~3
水…200cc
酒…小さじ2
しょうゆ…大さじ2
塩…少々
甜麺醤…小さじ2(お好みで、なくてもOK)

★水溶き片栗粉★
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2

【作り方】
1.豆腐は一度熱湯で茹で、水切りする。
2.豆腐を1.5cmぐらいのさいの目に切る。
3.しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
4.合わせ調味料を混ぜ合わせる。
5.中華鍋を熱し、サラダ油をいれてなじませ、ひき肉をパラパラに炒める。
6.ひき肉の色が変わってほぐれてきたら、豆板醤、しょうが、にんにく、ねぎを入れてさらに炒める。
7.合わせ調味料、豆腐を加え、煮立ったら火を弱めて煮込む。
8.3~4ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐をくずさないようにかき混ぜてとろみをつける。
9.最後にごま油を落としてつやと香りをつけ、火を止める。
10.器に盛ってから、粉山椒をふりかける。

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2012-01-10

緑豆のお粥

緑豆のおかゆ

緑豆は、暑気を払い、消化の働きを高め、食欲を増進させてくれます。
むくみ解消!夏バテに効果的です。


【材料 6人分】
もち米…50g
緑豆…50g
水…5カップ
白砂糖…大さじ2

【作り方】
1.お米をとぎ、約30分水に浸す。
2.緑豆も約30分水に浸す。
3.鍋に緑豆と水5カップを入れて煮る。
4.沸騰したら、弱火にする。緑豆の形がくずれてきたら米を入れ、また弱火で30分くらい煮る。
5.お米の形がくずれて粥状になったら火を止めて、白砂糖を加える。

熱いまま食べても、冷やして食べてもOKです。
食欲のない時はお茶がわりにすすったりします。
2010-08-15

米せんべい(米飯煎餅)

米せんべい(米飯煎餅)
中国の焼き飯「米飯煎餅」の隠し味は、中国の代表的スパイス十三香です。
表面はカリっと香ばしく、中身はもちもちです。
お好みの具を入れて家庭で作ってみてはいかがですか?
今年の「農業まつり&米の日」では、焼き豚とネギの2種類を作りました。
そして、、、ゴマを入れ忘れました(^^ゞ

【材料:4人分】
 ご飯・・・400グラム(茶碗2杯)
 蓮根・・・100グラム
 ハムまたは焼き豚・・・100グラム
 薬味ネギ・・・100グラム
 白ゴマ・・・大さじ3
 塩・・・少々
 十三香・・・少々
 片栗粉・・・大さじ3
 水・・・70cc
 サラダ油・・・中さじ1

【作り方】
 1、蓮根は皮をむいて千切りにし、ハムも千切りにします。
 2、薬味ネギは小口切りにします。
 3、ボールにサラダ油以外の材料を入れ混ぜ合わせます。
 4、フライパンに油を入れ熱し、材料を平らに広げて中火でじっくり焼きます。
 5、両面がきつね色になるまで焼きます。
2010-07-25

エビと豆腐の煮込み

【材料】5人分
 エビ・・・500グラム
 豆腐・・・1丁
 卵・・・1ケ
 片栗粉・・・適量
 サラダ油・・・適量

 下味A
  塩、胡椒、酒

【作り方】
1、エビにAの下味をからめ、片栗粉をまぶす。
2、鍋を熱し、油をなじませ、①のエビを入れてさっと炒める、取り出す。
3、鍋に熱湯を入れて豆腐と②のエビを入れ、3分くらい煮る。
4、塩、胡椒で味を調えて仕上げる。

2010-03-11

水餃子

中国で餃子といえば、水餃子が一般的です。
水餃子 これから茹でます。

【材料】5人分
皮 強力粉・・・500g
  水・・・250cc

打ち粉・・・100g

あん 豚ひき肉・・・500g
   長ネギ・・・2分の1本
   生姜・・・1カケ
   ニラ・・・3~4束
   白菜・・・4分の1



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